Este post para aquellos que gustan de temas culinarios y en particular, de su historia.
Me topé con este interesante trabajo
“¡Tacos, joven!” Cosmopolitismo proletario y la cocina nacional mexicana*
Jeffrey Pilcher..... (la liga no funciona pero se puede encontrar via Google)
Publicado en : Dimensión Antropológica, Año 13, Vol. 37, mayo/agosto, 2006.
Me topé con este interesante trabajo
“¡Tacos, joven!” Cosmopolitismo proletario y la cocina nacional mexicana*
Jeffrey Pilcher..... (la liga no funciona pero se puede encontrar via Google)
Publicado en : Dimensión Antropológica, Año 13, Vol. 37, mayo/agosto, 2006.
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El presente ensayo pretende examinar el surgimiento y difusión de la taquería, así como el papel que ha desempeñado en la vida nacional. Comienza con un rastreo literario de los orígenes de la palabra “taco” en diccionarios y otras fuentes, con el propósito particular, pero no exclusivo, de ubicar las raíces etimológicas de la voz. Continúa con un señalamiento de las fuentes de archivo consultadas para reconstruir los contextos sociales en los que los tacos fueron consumidos en la Ciudad de México en las primeras décadas del siglo xx, con el fin de arrojar luz en torno a las concepcionesproletarias de nación. Finalmente, se examina el aburguesamiento del taco en los libros de cocina, como un estudio de caso de la apropiación de la cultura popular por parte de una elite con un proyecto cultural hegemónico.
El presente ensayo pretende examinar el surgimiento y difusión de la taquería, así como el papel que ha desempeñado en la vida nacional. Comienza con un rastreo literario de los orígenes de la palabra “taco” en diccionarios y otras fuentes, con el propósito particular, pero no exclusivo, de ubicar las raíces etimológicas de la voz. Continúa con un señalamiento de las fuentes de archivo consultadas para reconstruir los contextos sociales en los que los tacos fueron consumidos en la Ciudad de México en las primeras décadas del siglo xx, con el fin de arrojar luz en torno a las concepcionesproletarias de nación. Finalmente, se examina el aburguesamiento del taco en los libros de cocina, como un estudio de caso de la apropiación de la cultura popular por parte de una elite con un proyecto cultural hegemónico.
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Algunas menciones interesantes:
Por ejemplo, la publicación en 1881 de "la Cocina poblana" por un catalán de nombre Narciso Bassols!! (Nombre de uno de los economistas mexicanos más reconocidos)
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Que el término del taco es dificil rastrear antes del siglo XIX
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Que los tactos sudados podrían tener su origen en los tacos de mminero que trajeron mineros de Hidalgo en la segunda parte del siglo XIX
.Que durante el porfiriato, las taquerías se agrupaban en torno a los que podría denominarse como "eje del chile", que iba de los barrios poppulares ubicados al sudeste del Zócalo a los teatros de carpa en Sta maría la Redonda
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El origen de los "Tacos Beatriz"
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Que una de las más importantes innovaciones gastronómicas del siglo XX: la difusión de los tacos al pastor
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y vale la pena ver la discusión del aburguesamiento del taco!!!!
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