¿Qué es el índice?
"THE Big Mac index was invented by The Economist in 1986 as a lighthearted guide to whether currencies are at their “correct” level. It is based on the theory of purchasing-power parity (PPP), the notion that in the long run exchange rates should move towards the rate that would equalise the prices of an identical basket of goods and services (in this case, a burger) in any two countries. For example, the average price of a Big Mac in America in January 2014 was $4.62; in China it was only $2.74 at market exchange rates. So the "raw" Big Mac index says that the yuan was undervalued by 41% at that time."
De acuerdo a este índice, en enero del 2014 el peso estaría subvaluado 40%. El valor observado es de 13.33 pesos por dólar y el valor derivado del índice debería ser de 8 pesos por dólar.
También publica un índice ajustado (ver explicación en el artículo) que sugiere una subvaluación menor, de 5%.
Es un ejercicio interesante pero es obvio que es sólo una curiosidad y tiene sus problemas. Hay otros índices más recientes como el ligado al IPhone....
1 comentario:
Hola doctor Alejandro, buen post.. la verdad, creo que la situación no pinta bien, tiene algun blog sobre proyecciones..
saludos cordiales
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